2021
九月

30

878

【每日反省】|10月1日

1231231

默想&反省

一个从未跨出隐修院半步的修女,竟然成为与东亚宗徒方济各․沙勿略比肩的传教主保;一个自认为与高山仰止的大圣人相比,不过是渺小沙粒的普通人,竟然成为最出名、最受爱戴的伟大圣女之一;一个从未讲过道、教过书,只写过自传和日记的年轻女孩,竟然跻身于圣师的行列。可以说,小德兰颠覆了人们通常的伟大与渺小的观念。

其实,在教会里,这丝毫不会令人惊讶,因为这是天主在整个启示历史中惯常的作法,一如玛利亚的谢主曲所称颂的,祂拣选「伟人」的标准:「提拔弱小卑微者」(如梅瑟、达味、耶肋米亚)。耶稣的教导也十分明确:谁若自谦自卑如同小孩,他在天国里就是最大的(参阅玛18:4)。

为甚么愈小的,在天国里反而愈大?因为正如小德兰的「神婴小道」所揭示的,「像小孩子一样」面对天父,意味着以孺子之心信赖祂,全然交托,在毫无保留的爱和被爱中展现生命。如此的生命,自然是最讨天主欢心,因而在祂眼中是最大的。

阿爸,请助我们也能像小德兰一样信赖和爱祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我要在耶路撒冷广赐和平,有如河流一样。)
恭读依撒意亚先知书 66:10-14

凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫,你们能从她那丰满的乳房吃奶而得快乐。因为上主这样说:看!我要在她身上广赐和平,有如河流一样;我要赐给她万国的财宝,好似泛滥的江河;她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇晃。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的身体必要如青草一般的健壮;那时,上主的大能将显示给他的仆人。

——天主的圣言

众:上主,让我的心灵在你内得享平安。

福音(你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。)
恭读圣玛窦福音 18:1-5

那时候,门徒来到耶稣跟前说:「在天国里究竟谁是最大的?」耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间,说:「我实在告诉你们:你们若不悔改而变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。